O ensino-apresendizagem nas residências em saúde: uma revisão sistemática - Martins, Jessica Cristiane; Araujo de Sá, Lidia Mirelly; Garabeli Cavalli Kluthcovsky, Ana Cláudia (Ciência et Praxis, 2022)
Introdução: Trata-se de uma revisão sistemática de literatura Methodi Ordinatio com a metodologia, avaliação, percepção, atitudes e organização frente ao ensino-aprendizagem da Residência em Saúde foram seguidas as etapas de 1 a 9 do Methodi Ordinatio. Objetivo: Apresentar como ocorre o ensino-aprendizagem nos programas de residência em saúde, para isso utilizou o Methodi Ordinatio. Métodos: Utilizou-se as bases de dados PubMed, LILACS, Scopus, Scielo, Web of Science, foram incluídos os estudos de 2005 a 2020, relacionado a residência em saúde modelo uniprofissionais e multiprofissionais com foco no ensino- aprendizagem, qualitativa e/ou quantitativos e idiomas, espanhol e português. Foi realizado os 29 artigos selecionados para leitura. Resultados: Apontam a realização de pesquisas em diferentes dos países incluídos, sendo treze eram do Brasil, doze dos Estados Unidos, dois do Quênia, um da Espanha e um do Japão, ainda por meio das análises foi possível verificar que na categoria em cada estudo se estabeleceu quatro categorias referentes ao ensino-aprendizagem: objetivos da formação, concepções teóricas, estratégia de ensino e potencialidades e fragilidades do processo. Conclusão: O ensino-aprendizagem dos Residência em Saúde, tem um papel importante nos serviços de saúde, sendo fundamental a análise de seus objetivos de formação, teoria e prática, potencialidades e fragilidades do processo de ensino-aprendizagem. Espera-se que esse estudo colabore com a curiosidade epistemológica dos pesquisadores para que novos estudos sejam realizados sobre o tema possam encarar as maneiras de ensinar e aprender não como simples palavras, mas como compromisso de cada um e como possibilidade de mudanças significativas no que se refere à formação em saúde e na qualidade do atendimento.