Doses e modo de aplicação de inoculante com Azospirillum brasiliense na cultura do milho - Freire Lemos, Evandro; Leonel Alves, Thayne; Reyes da Mata Rodrigues, Ana Paula (Ciência et Praxis, 2022)
Introdução: O uso de bactérias diazotróficas pode ajudar a alcançar maiores produtividades e reduzir custos de produção da cultura do milho. Objetivo: Avaliar o efeito do Azospirillum brasiliense na cultura do milho, analisando o seu desenvolvimento e produtividade. Métodos: O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2x3 sendo dois fatores, modo de aplicação (via semente e sulco de semeadura) e doses (0,0; 100mL e 200mL/ha) com quatro repetições. As avaliações foram realizadas quando o milho atingiu a maturação fisiológica, sendo avaliados os parâmetros agronômicos: altura de plantas, altura de inserção da espiga, diâmetro de colmo, massa de cem grãos e produtividade. Resultados: A aplicação do inoculante na dose de 200 mL/ha, apresentou resultados superiores para os parâmetros altura de planta, altura da inserção da espiga, e na produtividade. Para massa de 100 grãos, não houve diferença no modo de aplicação e nem para doses com o inoculante. A aplicação do inoculante no sulco de semeadura, com a dose de 200 mL/ha expressou os melhores resultados. Conclusão: A aplicação de Azospirillum brasiliense em sulco apresentou resultados superiores para os parâmetros altura de planta, altura da inserção da espiga, diâmetro do colmo e na produtividade.