Sífilis Gestacional - Tendência Temporal dos Casos Notificados entre 2012 e 2021 no Município de Patos de Minas – MG, Brasil: um estudo ecológico / retrospectivo. - Gonçalves Pereira, Saulo; Fonseca Araújo, Caroline; Soares Melo , Hugo Christiano (Ciência et Praxis, 2022)
Introdução: A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível causada pela bactéria Treponema pallidum que causa no indivíduo uma infecção sistêmica. Sua apresentação durante a gravidez ocorre por via transplacentária da gestante infectada para o recém-nascido, podendo ocorrer em qualquer fase da gravidez. A Organização Mundial de Saúde (OMS) aponta a sífilis como uma doença de grande incidência sendo que no Brasil estima-se 1,6 milhões de notificações. Objetivo: Elaborar uma revisão de literatura narrativa sobre o tema, além de apresentar os dados epidemiológicos retrospectivos do SINAN NET/SMS Patos de Minas - Gerência de Epidemiologia entre 2012 e 2021 sobre o possíveis casos de sífilis gestacional nesta cidade. Métodos: Trata-se portanto de um estudo retrospectivo e quali-quantitativo, utilizando-se de dados de domínio público e acesso irrestrito no sistema acima citado Resultados: Os resultados apresentam que nos últimos 10 anos houveram 152 notificações de casos de sífilis em gestantes no município, Percebe-se que a faixa etária que predomina nas notificações está entre 20-34 anos, cerca de 60% não concluíram o ensino médio (91 gestantes), 59% apresentaram a classificação clínica primária da sífilis e 85 gestantes foram tratadas com penicilina G benzantina 7.200.000 UI. Conclusão: Os dados evidenciam que a sífilis é um problema de saúde coletiva e que deve ser melhor trabalhada de forma a prevenir novos acometimentos. Palavras-chave: Gestante, IST, Sífilis, Grávidas, Complicações gestacionais.