Conhecimentos, percepções e práticas adotadas por uma comunidade universitária no sudeste do Brasil frente à pandemia de COVID-19.: Educación para la salud en la pandemia de COVID-19 - Felício, Lucas Valério; Soares Jardim Lacerda Batista, Julianne; Rossi, Ciro César; Costa Dias, Sílvia Regina; Pereira, Monalessa Fábia (Ciência et Praxis, 2024)
Introdução: Diante da mais grave ameaça à saúde pública do século XXI, diversas ações têm sido sugeridas em todo o mundo para prevenir e controlar e controlar a propagação da COVID-19. Objetivo: Para entender quais dessas ações foram assimiladas, avaliamos aqui os conhecimentos, percepções e práticas adquiridas e/ou aprimoradas por alunos de graduação. Métodos: Este estudo quantitativo transversal foi realizado em uma universidade pública em Minas Gerais, Brasil. Os dados foram coletados por meio de um questionário online distribuído através das redes sociais da universidade entre 3 de novembro e 18 de dezembro de 2020. O questionário, composto por 64 perguntas, avaliou o conhecimento, as percepções e as práticas dos estudantes relacionadas à COVID-19. Estatísticas descritivas e testes de qui-quadrado foram utilizados para a análise. Resultados: Dos 207 participantes, 59,4% trabalharam fora de casa durante o período do estudo. No entanto, a maioria dos alunos afirmou respeitar o isolamento social, usar máscaras e ter práticas de higiene adequadas. A maioria dos alunos pretende manter as práticas de prevenção/controle, que foram aprendidas principalmente nas redes sociais, após o fim da pandemia. Os alunos estavam otimistas com o controle da COVID-19 em um futuro próximo, mas muitos afirmaram estar mentalmente abalados e desmotivados. A maioria aprova a vacinação e é contra a utilização de tratamentos sem comprovação científica. Conclusão: Este estudo oferece uma nova visão sobre as percepções e práticas de estudantes universitários de diversas áreas do conhecimento no Brasil em relação à COVID-19. Os resultados ressaltam a necessidade contínua de intervenções direcionadas que abordem tanto os desafios de saúde física quanto os de saúde mental enfrentados pelos estudantes universitários, os quais permanecem relevantes mesmo com o fim da pandemia.