Parasitoses – Doenças Tropicias Negligenciadas em Coelho Neto – MA: um estudo de caso. - Santos Ribeiro, Lucas; do Nascimento Costa, Gérson; Rosalina Gomes Silva, Lilian; dos Santos bastos, Francisco; Vieira de Brito, Marilha (Ciência et Praxis, 2023)
Introdução: As Doenças Tropicais Negligenciadas (DTNs) surgiram como enfermidades emergentes que acabam reemergindo com o passar do tempo, ou permanecendo independente das condições climáticas, acredita-se que elas estejam associadas às condições sociais de miséria e negligência do poder público. O Ministério da Saúde do Brasil, classifica as DTNs como um grupo de enfermidades que prevalecem em condições de pobreza, e que favorecem o quadro de desigualdade que já existe no país. Objetivo: Traçar o perfil epidemiológico das principais doenças negligenciadas causadas por parasitoses presentes na cidade de Coelho Neto – MA. Métodos: A presente pesquisa é um estudo quantitativo no município de Coelho Neto- MA. O trabalho foi desenvolvido através de pesquisa bibliográfica e de campo, de forma descritiva, os dados a serem coletados foram obtidos através de um relatório emitido pela Secretaria Municipal de Saúde, onde coletou-se informações dos anos de 2010 a 2022. Resultados: Foram registrados 270 casos de doenças tropicais negligenciadas no municipio, a enfermidade que esteve mais frequente na população coelho-netense foram os dois tipos de leishmaniose. Conclusão: O número de doenças tropicais negligenciadas no município vem diminuindo nos últimos anos.