Experiência de reorganização do processo de trabalho da atenção primária de um município brasileiro - Azevedo, Clayver Viktor Moreira de; Moura de Oliveira, Deíse; Toledo de Mendonça, Érica; Lanna Martins Mafra, Rennan; Moreira, Tiago Ricardo; Morais Polati, Amanda; Andrade, João Vítor; de Souza Amaral, Vanessa (Ciência et Praxis, 2023)
Introdução: A Atenção Primária à Saúde (APS) é um cenário de atenção que deve apresentar mudanças constantes no processo de trabalho, em função da dinamicidade do território e das necessidades de saúde da população. Neste sentido, há que se pensar no compartilhamento de experiências que tragam essas mudanças na prática. Objetivo: Relatar uma experiência indutora de mudanças relacionadas ao processo de trabalho na APS. Métodos: Trata-se de um relato da experiência vivenciado pelos autores durante uma pesquisa-ação que teve como objetivo construir competências colaborativas a partir da reorganização do processo de trabalho, potencializando para isto o protagonismo dos profissionais de saúde. A referida experiência se deu na APS de um município do estado de Minas Gerais, Brasil, durante maio de 2019 a dezembro de 2020 e teve como subsídio o referencial teórico de Paulo Freire. Resultados: A conexão com a realidade social/atores envolvidos constitui-se um elemento potencializador desta experiência e das mudanças agenciadas no processo de trabalho em pauta. Pode-se compreender esta experimentação como um movimento que deve ocorrer longitudinalmente, a fim de que o processo de trabalho em saúde se modifique continuamente e responda à natureza, também dinâmica, das necessidades de saúde. Conclusão: Espera-se que este relato inspire e suscite mudanças no processo de trabalho em outras realidades de APS, considerando o potencial existente nas ações estratégicas adotadas na presente experimentação. Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde; Equipe de Assistência ao Paciente; Fluxo de Trabalho; Gestão de Mudança; Fortalecimento Institucional.