Presença de cianobactérias no manancial de abastecimento de Passos, MG: os impactos nos tratamentos de hemodiálise - de Lima, Raquel Luzia; Monteiro Alcântara, Mariana; Vargas, Sarah Regina (Ciência et Praxis, 2025)
Introdução: As ações antrópicas geram impactos aos recursos hídricos, como por exemplo, o processo de eutrofização, desencadeado pela poluição e consequente proliferação de cianobactérias. As florações de cianobactérias podem causar impacto ambiental, econômico e social devido à liberação de cianotoxinas podendo provocar diversos problemas aos seres humanos, animais e comunidades aquáticas. Objetivo: Levantamento de dados de 2017 a 2022 das concentrações de gêneros de cianobactérias existentes no manancial de abastecimento de Passos, MG, bem como avaliar como é feito o controle da qualidade da água nas clínicas de hemodiálise do município. Métodos: Levantamento de dados mensais quanto as concentrações de gêneros de cianobactérias existentes no manancial de abastecimento de Passos, MG, na plataforma online Sistema de Informação da Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (SISAGUA) de 2017 a 2022, e questionário qualitativo sobre o controle de qualidade da água utilizada no centro de hemodiálise do município. Resultados: De modo geral, pode-se observar que houve um aumento anual nas concentrações de cianobactérias entre os anos de 2017 e 2022, principalmente dos gêneros Pseudanbaena sp., Aphanocapsa sp., Cyanogranis sp., Microcystis sp. e Geitlerinema sp. Anualmente, nos quatro últimos meses do ano ocorre maior densidade de cianobactérias, mostrando que a ocorrência desses microrganismos está relacionada principalmente à sazonalidade e condições climáticas. Quanto à água utilizada no centro de hemodiálise de Passos, MG, foi constatado regularidade nos cuidados preventivos que se deve ter conforme a portaria de potabilidade e para a prevenção da proliferação de cianobactérias e suas toxinas. Conclusão: Embora nos centros de hemodiálise tenha-se cuidado preventivo com a qualidade da água é necessário o monitoramento da situação do manancial de captação da água de abastecimento, visando à saúde ambiental e pública do município de Passos, MG, devido ao aumento da densidade de cianobactérias em algumas épocas do ano.