Nível de intoxicação por organosfoforado comparado ao alimento orgânico: Uma revisão sistemática. - Souza, Kaylane; Morais Limão, Emmanuel Victor; de Oliveira Soares, Antoniel (Ciência et Praxis, 2025)
Introdução: Agrotóxicos são produtos químicos sintéticos usados para matar insetos, larvas, fungos, plantas daninhas ou indersejaveis, carrapatos sob a justificativa de controlar as doenças provocadas por esses vetores e de regular o crescimento da vegetação, tanto no ambiente rural quanto urbano. Desta forma, como pergunta norteadora do estudo foi questionar sobre a necessidade do uso de agrotóxicos nos alimentos. Métodos: A revisão sistemática foi utilizada para a construção do referencial teórico, e os dados para discussão foram buscados em sites como PubMed, SciElo, Science Direct, ANVISA e MAPA, utilizando-se de artigos publicados entre os anos de 2011 a 2023. Resultados: Ao longo do estudo conduzido foi possível identificar grande falha em pesquisa acerca do tema, poucas informações, deixando os consumidores sem conhecimento de como usar os agrotóxicos de forma adequada, seguindo todas as restrições. Conclusão: Diante do que foi visto pelos os artigos estudados, é importante que o uso de agrotóxicos só seja liberado para pessoas conscientes que sabem dos riscos e vão seguir todas as normas. No fim na pesquisa ficou claro que os alimentos orgânicos passam uma maior seguranças para os consumidores por passarem por testes rigosos para comprovar que não tenha nenhum resíduo químico.