Management of parasitic infections in pigs in the Brazilian Agreste - Porto, Allyne Gomes; Carvalho, Camila Dantas; Peres, Victória Garcia; Jeraldo, Veronica de Lourdes Sierpe; Madi, Rubens Riscala; Melo, Cláudia Moura (Ciência et Praxis, 2024)
Introdução: No Nordeste brasileiro, a criação de suínos é desenvolvida com dificuldades, devido às condições climáticas locais, gastos com alimentação e infecções parasitárias. Objetivo: Estimar a prevalência de infecções enteroparasitárias em granjas de suínos no estado de Sergipe e avaliar a influência de fatores relacionados aos sistemas de produção na infecção parasitária. Métodos: Foram analisadas amostras fecais de 588 suínos e avaliadas as condições de manejo das granjas entre setembro de 2013 e novembro de 2014. Resultados: Dos suínos analisados, 47,62% apresentavam alguma espécie de enteroparasita; os protozoários mais prevalentes foram Balantidium coli (26,19%) e Eimeria sp. (15,48%) e dentre os helmintos, Strongyloidea (14,46%) e Ascaris suum (13,95%). A prevalência de enteroparasitas em suínos sergipanos é consequência de fatores associados ao manejo das granjas: falta de assistência técnica, administração de antiparasitários e tipo de ração. Conclusão: Os resultados obtidos contribuem para a construção do quadro epidemiológico das enteroparasitas em suínos criados no estado de Sergipe, bem como auxiliam no seu controle e prevenção.