Interesse da vizinhança sobre área para atividade física no entorno do Parque Dr. Emílio Piantino, Passos-MG - Rosa, Jean Lucas; César Fermino, Rogério; Ribeiro Carvalho, Rita de Cássia (Ciência et Praxis, 2025)
Introdução: O ambiente urbano pode influenciar a prática de atividade física, funcionando como facilitador ou inibidor, com parques e áreas verdes oferecendo melhores oportunidades para atividades físicas. Objetivo: O objetivo foi identificar o nível de atividade física e percepção do ambiente da população adulta que vive no entorno do parque municipal Dr. Emílio Piantino e o interesse deles pela construção de um local público para a prática de atividade física. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório, realizado no município de Passos-MG. Foi delimitada a área de estudo e numerados os segmentos de rua e lotes da área de estudo e verificada a ocupação de cada um. Sorteou-se 2 lotes com casa ou prédio residencial em cada segmento de rua. Em cada lote, foi selecionado um morador da residência, de maneira intencional e por voluntariedade. A entrevista aconteceu por meio de ligação telefônica. Foram realizadas 3 tentativas de contato na residência sorteada e de contato com o participante selecionado. Foram avaliadas variáveis sobre informações sociodemográficas, atividade física no lazer, percepção do ambiente do entorno, nível socioeconômico e questões sobre o parque. Realizou-se estatística descritiva e teste qui-quadrado (χ2). Resultados: 196 lotes residenciais foram abordados e 112 aceitaram participar da pesquisa. Conclusão: Os moradores possuíam uma percepção positiva do ambiente de seu entorno, frequentariam o parque, praticariam atividade física e se interessariam por programas de atividade física que fossem oferecidos para a população.