PANC em Minas Gerais: uma revisão sistemática sobre espécies e potencial alimentício - Sousa, Maria Vitória Silveira; Martins, Gabriela Barbosa; OLIVEIRA DUARTE, ANA CAROLINA (Ciência et Praxis, 2025)
Introdução: As plantas alimentícias não convencionais (PANC) são consideradas por muitos como ervas daninhas, pois são de fácil cultivo e proliferação. São plantas típicas de determinadas regiões, com crescimento espontâneo, habitualmente são cultivadas na agricultura familiar de povos mais tradicionais, para consumo próprio, na maioria das vezes, sem fins comerciais. Constatou-se que o uso de plantas alimentícias não convencionais, ricas em nutrientes e minerais, como estratégia de complementação de alimentos, é apontado como uma alternativa para minimizar a situação de desnutrição e má alimentação. Objetivo: O estudo presente teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura com o intuito de reunir informações acerca das espécies PANC cultivadas no estado de Minas Gerais, Brasil. Métodos: Para a obtenção dos dados nas bases Periódicos Capes e Google Acadêmico, utilizou-se a combinação dos descritores: “PANC AND MINAS GERAIS”, a qual resultou em 879 artigos. Em seguida, foram aplicados os critérios de inclusão totalizando, assim, 14 estudos analisados. Resultados: Conclui-se que as PANC mais citadas em trabalhos científicos em Minas Gerais foram Pereskia aculeata Mill, Xanthosoma sagittifolium (L.) e Sonchus oleraceus L. A principais famílias foram: Asteraceae, Myrtaceae, Solaneceae, Lamiaceae, Cactaceae. Conclusão: As PANC são plantas com um grande potencial alimentício e o estado de Minas Gerais possui riqueza de espécies consideradas PANC, facilmente disponíveis em áreas urbanas e rurais do estado. Porém ainda existem poucos estudos relatando o cultivo das PANC no estado, uma vez que tais plantas merecem uma melhor divulgação científica e mais estudos.