Análise comparativa entre instalações climatizada e não climatizada na fase da maternidade de leitões - Vasconcelos Leite, Tainara; Sandra da Silva, Cristiane; Gonçalves Pereira, Saulo (Ciência et Praxis, 2025)
Introdução: A suinocultura é uma das atividades econômicas mais significativas para o Brasil, contribuindo para a geração de empregos e promovendo um saldo positivo no agronegócio nacional. Objetivo: Esta análise teve como objetivo avaliar o ganho médio de peso (GMP) dos leitões na fase da maternidade, desde o nascimento até o período do desmame em dois diferentes tipos de sistemas de instalações, sendo um climatizado e o outro não climatizado, avaliando também a lucratividade no produto final dos dois diferentes tipos de instalações. Material e Métodos: Foram avaliados registros de desempenho de 1000 animais, sendo 500 em galpão não climatizado (A) e 500 em galpão climatizado (B). Resultados e Conclusões: O ambiente climatizado durante 21 dias na fase de maternidade obteve um ganho médio de peso de 27,55% e lucro 38% superiores aos animais do ambiente não climatizado.