Perfil dos pacientes com infarto agudo do miocárdio em hospital escola do Rio Grande do Sul - Margutti, Pietra Alessandra; Kossmann, Fernando Rucks; Cavanus, Laura Baldo; Silva, Alessandra Peliser da; Flores, Anderson; Teló, Fernanda Ceolin; Nadalleti, Bruna; Biasuz, Sandra; Lima, Suzinara Beatriz Soares de; Dresch Eberhardt, Thaís (Ciência et Praxis, 2024)
Introdução: O infarto agudo do miocárdio (IAM) se caracteriza por um dano ou morte tecidual do músculo cardíaco, impactando na saúde pública, levando em conta os danos físicos, psicossociais e econômicos desencadeados por esta doença no indivíduo. Objetivo: Identificar o perfil de adultos e idosos com IAM com supradesnivelamento do segmento ST (IAMCSST) atendidos em uma unidade de dor torácica de um hospital escola do norte do Rio Grande do Sul (RS). Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo. Amostra constituída por 41 pacientes. A coleta dos dados ocorreu entre maio e setembro de 2023, com aplicação de questionário estruturado com perguntas fechadas e análise de prontuário. Os dados foram analisados por meio da análise descritiva simples. Resultados: a idade média foi de 58,4 anos. Dados sociodemográficos demonstraram prevalência no sexo masculino (n=29; 70,0%), renda de dois a quatro salários mínimos (n=28; 68,3%) e ensino fundamental incompleto (n=16; 39,0%). Dados clínicos apontaram prevalência para realização de nenhuma atividade física (n=28; 68,3%), hipertensão arterial e diabetes (n=29; 70,7%), tabagismo ativo (n=25; 61,0%), histórico familiar de doença arterial coronariana (n=28; 68,3%), estresse (n=22; 53,7%), peso normal (n=14; 34,1%), sobrepeso (n=17; 41,5%). Conclusão: O perfil de adultos e idosos com IAMCSST é ser do sexo masculino, com idade média de 58,4 anos, renda entre dois a quatro salários mínimos, ensino fundamental incompleto, que não praticam atividade física, apresentam hipertensão arterial e diabetes, são tabagistas ativos, tem sobrepeso e história familiar de doença arterial coronariana.