A Precariedade do Espaço da Cidadania: Saneamento na Favela Jardim Nova Esperança, São José dos Campos-SP - Vieira, Jóse Moacir de Sousa; Villanova, Luana Braz; Valério Filho, Mario; Mendes, Rodolfo Moreda; Gomes, Cilene (Ciência et Praxis, 2025)
Introdução: A precariedade do saneamento básico em favelas e comunidades urbanas representa um desafio crítico para o exercício da cidadania integral e dignidade humana. Logo, discutiremos o espaço da cidadania no sentido de todos os cidadãos poderem ter igualdade e oportunidade de desfrutar plenamente dos direitos à cidadania, independentemente da condição socioeconômica ou da localização geográfica de sua residência. Objetivo: Analisar, à luz da Teoria do Espaço, do geógrafo Milton Santos, os obstáculos enfrentados pelos moradores de favelas e comunidades urbanas no exercício integral da cidadania devido à precariedade dos serviços de esgotamento sanitário, no caso do Jardim Nova Esperança, em São José dos Campos-SP. Métodos: Adotamos uma Abordagem Dialética e procedimentos metodológicos baseados em Pesquisa Documental Indireta, utilizando dados estatísticos de instituições de pesquisa e a Teoria do Espaço de Milton Santos, tendo como fio condutor a obra O Espaço do Cidadão. Resultados: A ausência de serviços de esgotamento sanitário revelou a desigualdade na distribuição de recursos e a marginalização socioespacial dos moradores da favela Jardim Nova Esperança. Essa situação compromete o exercício integral da cidadania, evidenciando a necessidade de criação de políticas públicas inclusivas.Conclusão: A ausência de saneamento básico adequado compromete a qualidade de vida e o bem-estar dos cidadãos, além de limitar o exercício integral da cidadania.