Colagens e semiótica: metodologias de dinamização em sala de aula - Silva Faria, Edna; de Araújo Badim, Alexandre; Rodrigues de Araújo, Felipe (Ciência et Praxis, 2025)
A linguagem é uma manifestação do pensamento, materializando-se por meio da língua, na fala, e pode se manifestar de modo verbal, não-verbal ou sincrético. As artes são campo fértil para o sincretismo, pois reúnem esses elementos linguísticos nas composições de modo que as semioses manifestem conteúdos em expressões diversas, como as colagens. A técnica da colagem proporciona uma interação à aula e pode ser usada para uma atividade de reflexão, de discussão, materializando pensamentos em forma de arte. O objetivo deste texto é apresentar uma discussão de como a Semiótica e a colagem se estabelecem enquanto suporte para o trabalho com conteúdos em sala de aula. Fundamentando-se na Semiótica discursiva, apresentamos uma experiência de trabalho com colagem, realizada durante uma aula da disciplina Semiótica, em que conteúdos foram desenvolvidos por meio de colagens, que é uma estratégia que pode ser adotada como metodologia para a realização de atividades que explorem conteúdos ou temas específicos, de natureza variada mas que podem ser abordados de maneira mais dinâmica e atraente. A atividade com colagem estimula o diálogo, a partilha, a colaboração e a integração.