Modelagem e simulação da síntese de biodiesel com o auxílio do software Matlab - Costa da Silva, Lucas; Rios, Alexsandra; Silva Junior, Fernando (Ciência et Praxis, 2024)
Introdução: O biodiesel é um combustível renovável que contribui para uma matriz energética mais limpa. Sua produção pode ser otimizada por meio de estudos de simulação e modelagem. Objetivo: Simular a cinética da transesterificação de óleo vegetal com metanol, visando a conversão de triglicerídeos em ésteres metílicos. Métodos: Diferentes temperaturas, proporções de álcool e óleo, além da influência de constantes de velocidade, foram exploradas. Um código em Matlab foi desenvolvido para resolver as equações diferenciais da reação e relacionar os parâmetros da transesterificação. Resultados: As simulações mostraram que a concentração máxima de ésteres metílicos (2,57 mol/L) foi alcançada em 30 minutos a 60 °C, com uma razão álcool:óleo de 6:1. O modelo cinético foi eficaz e corroborou com estudos anteriores. Conclusão: A pesquisa demonstrou a viabilidade do uso de métodos computacionais, como o Matlab, para otimizar o processo de produção de biodiesel.