Estudo In Silico do Nilotinibe como Possível Inibidor da Protease Principal Mpro do SARS-CoV-2. - HUNGARO FARIA, MARCUS VINÍCIUS; SALLES FERREIRA SILVA, RAPHAEL; RABELLO SANT'ANNA, CARLOS MAURÍCIO; TAVARES DA COSTA, LUCIANO (Ciência et Praxis, 2025)
Introdução: A pandemia de COVID-19 destacou a necessidade urgente de identificar novos inibidores da protease Mpro do SARS-CoV-2 para o desenvolvimento de terapias antivirais eficazes. O Nilotinibe surge como um potencial candidato. Inibir a protease Mpro do SARS-CoV-2 é essencial, pois essa enzima é responsável pela clivagem de polipeptídeos virais, necessária para a formação de proteínas maduras e a replicação do vírus. Sem a Mpro, o vírus não pode se replicar nem se espalhar, tornando a inibição dessa protease uma estratégia chave no desenvolvimento de terapias antivirais (ou anti-SARS). Objetivo: Investigar a eficácia do Nilotinibe como inibidor da Mpro do SARS-CoV-2, comparando seus resultados com os do PAXLOVID®, um fármaco já aprovado para uso emergencial. Métodos: A pesquisa combinou técnicas de Docking Molecular, análise de perfil ADMET e Simulações de Dinâmica Molecular. Resultados: O Nilotinibe apresentou um perfil de interação molecular semelhante ao do PAXLOVID®, com potencial para inibir a Mpro. No entanto, sua maior flexibilidade estrutural pode influenciar a estabilidade e afinidade no sítio ativo. Em termos de toxicidade, o Nilotinibe apresenta riscos elevados, incluindo hepatotoxicidade, neurotoxicidade, carcinogenicidade e imunotoxicidade, enquanto o PAXLOVID® é neurotóxico. Além disso, o Nilotinibe possui maior potencial de interações medicamentosas devido à inibição de múltiplas enzimas do citocromo P450. Apesar dessas diferenças, ele pode ser uma alternativa viável, especialmente em casos de resistência ao PAXLOVID®. Conclusão: Os achados indicam que o Nilotinibe possui características promissoras como candidato inibidor da Mpro do SARS-CoV-2, abrindo caminho para novas abordagens terapêuticas contra a COVID-19. O estudo sugere que o Nilotinibe pode complementar os tratamentos atuais, contribuindo para a diversificação das opções terapêuticas disponíveis.