Resiliência na terceira idade: Percepções de idosos que frequentam um grupo de convivência - Gomes de Lima, Ana Yasmim; Costa, Iluska Pinto da; Leite, Eliane de Sousa; Santos, Romércia Batista dos Santos (Ciência et Praxis, 2025)
Introdução: O envelhecimento é uma fase complexa responsavel por diversas altarações no organismo e visando a redução dos seus possiveis impactos surge os grupos de convivencia com promotor de resiliencia em idosos. Objetivo: Compreender o processo de resiliência em idosos que frequentam um grupo de convivência. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa que examina o contexto de idosos atendidos por um Grupo de Convivência do CRAS I em um município paraibano, com foco na compreensão de fenômenos em seus contextos reais. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, análise de conteúdo e avaliações cognitivas, assegurando o sigilo dos participantes, após aprovação pelo Comitê de Ética da UFCG.<span data-ccp-props="{"335551550":6,"335551620":6,"335557856":16777215,"335559739":40,"335559991":142,"335572071":0,"335572072":0,"335572073":4278190080,"335572075":0,"335572076":0,"335572077":4278190080,"335572079":0,"335572080":0,"335572081":4278190080,"335572083":0,"335572084":0,"335572085":4278190080,"335572087":0,"335572088":0,"335572089":4278190080,"469777462":[916,1832,2748,3664,4580,5496,6412,8080,8244,9160,10076,10992,11908,12824,13740,14656],"469777927":[0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0],"469777928":[1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1],"469789798":"nil","469789802":"nil","469789806":"nil","469789810":"nil","469789814":"nil"}"> Resultados: A coleta de dados envolveu 15 idosos, predominantemente mulheres sexagenarias. Os resultados destacam a resiliência fortalecida por fatores protetores como redes de apoio e atividades sociais. O grupo de convivência oferece benefícios físicos, emocionais e sociais, fortalecendo a resiliência frente aos desafios do envelhecimento.<span data-ccp-props="{"335551550":6,"335551620":6,"335557856":16777215,"335559739":40,"335559991":142,"335572071":0,"335572072":0,"335572073":4278190080,"335572075":0,"335572076":0,"335572077":4278190080,"335572079":0,"335572080":0,"335572081":4278190080,"335572083":0,"335572084":0,"335572085":4278190080,"335572087":0,"335572088":0,"335572089":4278190080,"469777462":[916,1832,2748,3664,4580,5496,6412,8080,8244,9160,10076,10992,11908,12824,13740,14656],"469777927":[0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0],"469777928":[1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1],"469789798":"nil","469789802":"nil","469789806":"nil","469789810":"nil","469789814":"nil"}"> Conclusão: O grupos são essenciais para o bem-estar dos idosos, reforçando a necessidade de políticas públicas que incentivem espaços de socialização e integração para essa população.