Saúde Única: pilar integrativo dos direitos humanos à saúde e ao meio ambiente. - de Oliveira Abud, Carol; Gorisch, Patricia; Pereira de Souza, Luciano (Ciência et Praxis, 2025)
Introdução: A abordagem de saúde sob uma perspectiva única, integrada e holística é a mais ampla forma de promoção de cuidados à saúde, diante dos globais e complexos desafios enfrentados no século XXI. Nesse contexto, a abordagem de visão unificada entre humano-animal-ambiente, considera os direitos humanos, o desenvolvimento e a sustentabilidade. Objetivo: Com base na interdependência entre essas dimensões, o objetivo foi reexaminar os fundamentos teóricos e práticos do paradigma, destacando sua conexão com os direitos humanos e o direito ao desenvolvimento sustentável. Métodos: Trata-se de estudo permeado por pesquisa qualitativa, inédita, adotando uma abordagem exploratória e dedutiva. Resultados: Os resultados destacaram a universalidade e a interdisciplinaridade como pilares centrais da Saúde Única e indicaram a evolução do conceito, evidenciando sua consolidação em documentos como o Plano de Ação Conjunta de Saúde Única. O estudo reforçou a importância de políticas públicas integradas e a adaptação de marcos jurídicos para lidar com desafios globais, como mudanças climáticas, zoonoses e resistência antimicrobiana. Percebe-se que a abordagem foi conceituada pensando na visão fundamental dos direitos humanos e na integração desses ao direito ao desenvolvimento. Conclusão: Apesar do conceito firmado, é notável que a abordagem Saúde Única transcende modelos teóricos, desvelando-se a necessidade de se aprimorar e detalhar ações e políticas pertinentes e integradas mais específicas cruciais para promover saúde global e sustentabilidade. Sua implementação exige cooperação multissetorial e políticas integradas, capazes de transformar as relações entre humanos, animais e o meio ambiente em benefício da saúde coletiva.