Clareamento dental e TikTok: avaliação da qualidade do conteúdo em mídia social - T Costa, Rafaele; Silva do Carmo Tavares, Thayna; Walsh-Monteiro, André (Ciência et Praxis, 2025)
Introdução: O clareamento dental é o procedimento que visa clarear os dentes e tem apresentado uma demanda crescente entre os pacientes. Entre suas características, destaca-se o fato de poder ser realizado não só nos consultórios odontológicos, mas também em residências, sem a supervisão de um profissional. Esta é uma das características que potencializaram a divulgação, venda livre e propagação dos clareamentos dentais residenciais através das mídias sociais. Contudo, apesar de ser simplificada e popularizada, divulgadores nas mídias sociais não necessariamente possuem preocupação com a divulgação de informações baseadas em evidências. Objetivo: Investigar a qualidade das informações apresentadas nos vídeos mais populares sobre clareamento dental na rede social TikTok. Métodos: Através do aplicativo do TikTok, utilizou-se a #branqueamento para selecionar vídeos sobre clareamento dental, após identificar que esse termo era mais utilizado na abordagem do assunto. Os vídeos foram classificados em: útil (cientificamente corretos), experiência pessoal (com informações relevantes sobre o assunto) e enganoso (com qualquer tipo de erro ou equívoco sobre o tema). Dos 100 vídeos incluídos, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, extraiu-se o número de visualizações, curtidas, comentários, compartilhamentos e salvamentos. Para análise estatística, aplicou-se o teste Kruskal-Wallis, com pós-teste Dunn e p≤0,05. Resultados: Após a análise de 215 vídeos, 100 foram incluídos, sendo 47 enganosos, 29 úteis e 24 de experiência pessoal. Para todas as variáveis medidas, os vídeos enganosos apresentaram valores absolutos maiores. Foram encontradas diferenças estatísticas (p≤0,05) para todas as variáveis entre vídeos enganosos e vídeos úteis. Sempre com valores maiores aos enganosos. Conclusão: Vídeos sobre clareamento dental no TikTok classificados como enganosos apresentam maior impacto e engajamento do que aqueles classificados como experiência pessoal ou útil, mesmo apresentando pior qualidade das informações. Vídeos enganosos se mostram mais acessíveis, originais e geram repercussões de soluções rápidas. A proliferação de informações enganosas sobre clareamento dental com formulações caseiras representa um grande risco, pois tende a comprometer a integridade bucal dos indivíduos.