Envelhecimento, políticas públicas e cidades favoráveis à população idosa - Guedes, Débora Wilza de Oliveira; Gomes, Cilene; Tajra, Sanmya Feitosa (Ciência et Praxis, 2025)
Introdução: A importância do trabalho reside na tomada de consciência em relação ao envelhecimento da população e às ações para enfrentamento dessa questão social relativa ao lugar de vida. Objetivo: O objetivo geral do estudo é refletir sobre a visão do envelhecimento e da população idosa pela sociedade, analisar marcos regulatórios e políticas públicas existentes e identificar possibilidades de ações conjuntas em redes internacionais e locais de cidades, com destaque para a proposta das Cidades Amigas das Pessoas Idosas. Métodos: A pesquisa é de caráter exploratório e compreensivo e apoia-se em revisão de literatura e análise documental, incluindo recurso à projeção do fenômeno do envelhecimento. Resultados: Os principais resultados abrangem reflexão sobre a tendência demográfica e o envelhecimento, um compilado histórico das políticas públicas no Brasil e visão panorâmica de ações envolvendo diretrizes de organizações internacionais e a formação de redes de cidades. Conclusão: As conclusões do estudo procuram ressaltar a importância de ações interdependentes considerando a interdisciplinaridade, intersetorialidade e interescalaridade dessas ações.