O PROGRAMA PREVINE BRASIL EM UM MUNICÍPIO DA MACRORREGIÃO SUL DE SAÚDE MATO-GROSSENSE. - ZENARO RODRIGUES, JULIANA; LOPES DOS SANTOS VILELA, RAÍZA MARTHA; DA SILVA SANTOS, DÉBORA APARECIDA (Ciência et Praxis, 2025)
Introdução: O Programa Previne Brasil é o novo modelo de financiamento de saúde que alterou algumas formas de repasse das transferências para os municípios e tem como intuito aumentar o acesso das pessoas aos serviços da Atenção Primária à Saúde. Objetivo: Descrever a evolução dos indicadores de desempenho do Programa Previne Brasil no município de Campo Verde, Mato Grosso, de 2019 a 2022. Métodos: Pesquisa do tipo transversal, descritiva e abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada com dados secundários disponíveis no sistema de informação E-GESTOR no período de 2019 a 2022. Na análise descritiva dos dados utilizou-se de frequências simples e absoluta. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa.<span data-ccp-props="{"335551550":6,"335551620":6,"335557856":16777215,"335559991":142,"335572071":0,"335572072":0,"335572073":0,"335572075":0,"335572076":0,"335572077":0,"335572079":0,"335572080":0,"335572081":0,"335572083":0,"335572084":0,"335572085":0,"335572087":0,"335572088":0,"335572089":0,"469777462":[916,1832,2748,3664,4580,5496,6412,8080,8244,9160,10076,10992,11908,12824,13740,14656],"469777927":[0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0],"469777928":[1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1],"469789798":"nil","469789802":"nil","469789806":"nil","469789810":"nil","469789814":"nil"}"> Resultados: O município apresentou desempenho crescente desde a implantação do programa e, a partir do segundo quadrimestre de 2021, teve um aumento significativo do Indicador Sintético Final. No último ano de análise, o indicador referente ao pré-natal foi 83%; do indicador consulta odontológica na gestação foi 76%; a coleta de exame citopatológico foi 33%; a cobertura vacinal foi 96%; a proporção de pessoas com hipertensão arterial sistêmica com consulta e pressão arterial aferida no semestre foi 41%; e a proporção de pessoas com diabetes mellitus, com consulta e hemoglobina glicada solicitada no semestre foi 30%. Conclusão: O município estudado apresentou crescente desempenho nos indicadores. Fato que reflete que o bom desempenho nos indicadores do programa Previne Brasil é um trabalho de equipe, articulado com uma gestão municipal participativa e um sistema de informação consistente.