Estudo da fenologia, biologia floral do girassol (Helianthus annuus, Compositae) e visitantes florais associados, em diferentes estações do ano - Zampieron, Sônia Lúcia Modesto (Ciência et Praxis, 2017)
De origem controvertida, o girassol (Helianthus annuus, L.) é utilizado na alimentação humana e animal e na produção de biodiesel em tempos em que a energia é uma preocupação global. Estudou-se a fenologia segundo o método de Bencke e Morellato (2002) e a biologia floral e distribuição dos visitantes florais ao longo do dia, segundo método de Morgado et al. (2002). Trata-se de uma planta de ciclo anual e desenvolvimento rápido, entrando em senescência por volta dos 100 dias após a semeadura. O capítulo é constituído de uma parte estéril relacionada à atração de polinizadores (flor do raio) e outra parte fértil, as flores do disco, constituídas de ovário, sépalas modificadas (Pappus), o tubo da corola com as pétalas unidas (gamopétala), estilete e o estigma bífido. A morfologia do androceu e do gineceu é muito característica, e resulta na apresentação secundária de pólen no estilete. As principais abelhas encontradas nos capítulos foram Apis mellifera, Trigona spinipes e Paratrigona lineata. Palavras-chave: Polinização, Girassol, Fenologia, Biologia floral.