Fatores de risco para doenças cardiovasculares em estudantes universitários das áreas de ciências biológicas e da saúde - Santos, Marcelo (Ciência et Praxis, 2008)
As projeções referentes às doenças cardiovasculares (DCV) indicam sua permanência como primeira causa de morte no mundo ainda por décadas. O objetivo do presente estudo foi identificar a prevalência fatores de risco para doenças cardiovasculares, observando freqü.ncia de sobrepeso, obesidade, sedentarismo, tabagismo e hipertensão arterial, em estudantes universitários das áreas de ciências biológicas e da saúde. Dos 349 alunos matriculados nos cursos de Enfermagem, Ciências Biológicas, Nutrição e Educação Física da FESP|UEMG pesquisados, 73,9% são do sexo feminino e 26,1% são do sexo masculino. A idade variou de 16 a 54 anos. O peso corporal da população feminina variou entre 37 e 96 kg e a da população masculina variou entre 45 e 118 Kg. A altura média das duas populações é de ±1,65 m. Através do Índice de Massa Corporal (IMC) pôde-se determinar que 6,9% da população estão abaixo do peso (IMC<18,5); 65,6% estão com peso normal (IMC 18,5–24,9); 19,5% têm pré-obesidade (IMC 25–29,9) e 8,0% estão com obesidade grau I, II e III (IMC>30). A variação do valor médio da pressão arterial sistólica e diastólica apresenta uma correlação direta com o aumento do IMC, mas não houve diferença significativa, entre os indivíduos do sexo masculino fumantes (13,2%) e as mulheres fumantes (6,6%). Palavras-chave: Fatores de risco; tabagismo; sedentarismo; hipertensão arterial; universitários.