Inovação tecnológica e modernização na indústria da construção civil - Francklin Junior, Ivan (Ciência et Praxis, 2008)
Segundo Farah (1988), as transformações tecnológicas no subsetor de edificações ao longo do seu desenvolvimento, não são significativas, como se pode observar nos processos construtivos executados da mesma forma desde início do século. Segundo Martins e Barros (2003), no Brasil a abertura do mercado no início dos anos 90 contribuiu para a evolução do setor da construção na medida em que permitiu às empresas construtoras a importação de produtos e tecnologias. Nesse período diversas empresas construtoras investiram na modernização dos meios de produção, observando-se a crescente industrialização nos canteiros. Atualmente, observa-se de acordo com Oliveira et al (1999) a introdução de uma grande variedade de materiais, ferramentas, equipamentos, técnicas especiais, processos construtivos e administrativos voltados à construção civil, contribuindo assim para a melhoria de vários aspectos de organização que conduzem a uma maior qualidade, reduzindo o desperdício, um dos grandes problemas enfrentados pelas empresas do setor. Pensando nas inovações tecnológicas, atualmente, encontramos à disposição dos técnicos projetistas (arquitetos e engenheiros), meios de equacionar melhor a questão dos custos e diminuir as perdas. A cadeia de fornecedores disponibiliza elementos que, somados e bem elaborados ainda na fase de projeto, são relevantes para a otimização e racionalização construtiva e, como conseqüência, para a melhoria da qualidade.