O trabalho do Assistente Social na saúde - SARRETA, Fernanda Oliveira (Ciência et Praxis, 2008)
O artigo debate o exercício profissional na construção do direito universal à saúde, com referência nas proposições do projeto que orienta a Reforma Sanitária brasileira e do projeto ético-político do Serviço Social, que apontam um paradigma de promoção da saúde e de compromisso com a autonomia e emancipação dos sujeitos sociais. Analisa os limites e desafios na implantação e implementação do Sistema Único de Saúde (SUS), que se dá num contexto em que as políticas sociais são orientadas pelos ideais neoliberais, de caráter restritivo e de privatização, e a saúde é tratada segundo a lógica do mercado, ferindo os princípios e as diretrizes constitucionais. E, a participação do assistente social no processo de construção e desenvolvimento do SUS, principalmente nos municípios, onde se concretiza o trabalho por meio das ações e serviços de saúde, buscando fortalecer a perspectiva da universalização do acesso aos programas e políticas sociais. Sobretudo, o Serviço Social se sobressai no endosso ao reconhecimento dos fatores determinantes e condicionantes das condições de saúde, para o enfrentamento das expressões da questão social. A profissão vem produzindo conhecimentos e alternativas para enfrentar as dificuldades vivenciadas no cotidiano, provocando o alargamento do trabalho profissional, que, associada à produção de conhecimentos e constante qualificação, tem ampliado a inserção do profissional na área da saúde.