A Demografia Escrava em São Paulo em 1829: análise comparativa de estudos demográficos - Rocha, Ilana Peliciari (Ciência et Praxis, 2017)
Esse artigo propõe traçar comparação das principais características da força de trabalho escravo em diversas localidades da Província de São Paulo em 1829, através de pesquisas referentes ao ano proposto, que utilizaram, principalmente, as listas nominativas. Sua importância está em mostrar as semelhanças e diferenças de algumas Vilas da Capitania de São Paulo, demonstrando a dificuldade em estabelecer uma padronização para a escravidão brasileira. Selecionamos as seguintes localidades para serem analisadas: Franca, Areias, Mogi das Cruzes, Bananal, Taubaté, São Paulo, Itu, Lorena, Jacareí e Sorocaba.