Apoio familiar no cuidado de pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2 - Rossi, Vilma Elenice Contatto (Ciência et Praxis, 2017)
Estudo descritivo realizado com portadores de diabetes tipo 2, com o objetivo de compreender a influência familiar no cuidado dessas pessoas. Os dados foram coletados de 51 pessoas, por meio de entrevista individual, aplicando-se a técnica do incidente crítico. Após análise, os relatos foram distribuídos em quatro categorias principais, com referências positivas e negativas. Observou-se que relatos de apoio da família, adesão a hábitos saudáveis, participação em grupos da comunidade entre outros, receberam referência positiva. Preocupação com familiares, depressão, medo da mudança na terapêutica, entre outros, receberam referência negativa. Pelo exposto, a família representa uma importante fonte de apoio à pessoa com diabetes para aceitação da doença e adesão aos cuidados, e deve ser incentivada a participar das orientações necessárias.