Dáude Jabbur, um Pioneiro da Arquitetura Modernista em Passos (MG) - Ferreira, Mauro (Ciência et Praxis, 2017)
O trabalho procura identificar as origens da arquitetura modernista em Passos e as edificações com suas características ainda existentes na malha urbana do município. O modernismo foi um movimento importante na arte e na arquitetura brasileira, a partir dos anos 1920, atingindo o ápice de sua influência durante a construção de Brasília, nos anos 1950-1960. A partir de levantamentos de campo, efetuados na área central de Passos, região que foi adensada entre os anos de de 1950 e 1970, foi possível identificar um expressivo conjunto de habitações e outras edificações projetadas com os cânones do modernismo, como o uso de pilotis, planta livre, ausência de adereços nas fachadas e outros elementos. A pesquisa, utilizando entrevistas e arquivos da família Jabbur, permitiu localizar ainda os desenhos e fotos da primeira obra com tais elementos presentes na paisagem urbana local, projeto de Dáude Jabbur, arquiteto passense que estudou na Universidade Federal do Rio de Janeiro.