Gestão de sistemas de produção de leite - Godinho, Ricardo Ferreira; Carvalho, Rita de Cássia Ribeiro (Ciência et Praxis, 2017)
Os conceitos de agronegócio e Sistemas Agroindustriais, mudaram a forma de administrar uma propriedade rural. Para isso, é necessário entender que a prática da gestão reúne a racionalidade da administração com a intuição/pragmatismo da liderança, visando a transformação de intenções em resultados, por meio de modelos conceituais, técnicas e pessoas, via um conjunto de comportamentos e aplicações práticas, voltados e sustentados pela ação. Ao administrar, as áreas de Produção, Comercialização, Finanças e Recursos Humanos, bem como as funções administrativas de planejar, organizar, dirigir e controlar, devem ser consideradas, bem como suas interdependências. Os novos modelos de gestão disseminados adotam como ferramenta administrativa o Ciclo de PDCA, o qual consiste em Planejar com o estabelecimento de objetivos, metas e meios, Desenvolver, executando conforme o planejado, Checar os resultados da ação executada e Agir conforme os resultados apurados. A tomada de decisão, deve se apoiar na análise de fatos, dados e informações dos ambientes interno e externo e as medições devem refletir as necessidades e estratégias da organização e fornecer informações confiáveis sobre processos e resultados. A identificação de indicadores-referência em sistemas reais de produção de leite é uma importante ferramenta de apoio gerencial e pode trazer esclarecimentos para o debate sobre a viabilidade econômica de sistemas de produção de leite. Por fim, gerenciar nada mais é do que fazer acontecer o que se deve, no momento certo e da forma certa. Se houver algum desvio do que foi planejado em relação ao que está acontecendo, será preciso agir corretivamente e em alguns momentos até preventivamente.