Prevalência e variáveis associadas ao hábito de fumar em estudantes universitários - Santos, Marcelo (Ciência et Praxis, 2017)
O tabaco é a segunda droga mais consumida entre os jovens, no mundo e no Brasil. A dependência da nicotina ocorre com o uso regular de tabaco, e adolescentes fumantes têm alta probabilidade de se tornarem adultos fumantes. Dos cerca de 1,25 bilhões de fumantes no mundo, mais de 30 milhões são brasileiros. O fumo é responsável por 90% dos casos de câncer de pulmão e está ligado à origem de tumores malignos em oito órgãos (boca, laringe, pâncreas, rins e bexiga, além do pulmão, colo do útero e esôfago). Dos seis tipos de câncer com maior índice de mortalidade no Brasil, metade (pulmão, colo de útero e esôfago) tem o cigarro como um de seus fatores de risco. Esse trabalho faz parte da linha de pesquisa do grupo de “Nutrição, Saúde Humana e Políticas de Responsabilidade Alimentar” e tem como objetivo identificar a prevalência do hábito de fumar e as variáveis associadas a esse hábito em estudantes universitários de um município de médio porte localizado na região Sudoeste do Estado de Minas Gerais. Dos 1320 alunos matriculados nos cursos superiores da FESP|UEMG pesquisados, 740 (55,8%) são do sexo feminino e 586 (44,2%) são do sexo masculino. A idade dos participantes variou de 16 a 54 anos, com média de 23,5 ± 6,0 anos. Do total de indivíduos pesquisados, 143 (10,8%) responderam que fazem uso do tabaco regulamente. Quando se leva em conta o sexo dos usuários tem-se que 57 mulheres (7,7%) e 86 homens (14,7%) responderam que fazem uso de tabaco regularmente. Quando questionados sobre a vontade de para de fumar 43 (50,0%) dos homens e 43 (75,4%) das mulheres responderam que sim. Está diferença é estatisticamente significativa (P = 0,0226) com intervalo de confiança de 95%. A idade média de início do hábito de fumar foi de 16,5 ± 3,5 anos para as mulheres e de 16,1 ± 2,4 anos para os homens e aparentemente não contribui para as diferenças observadas. A maioria entre os fumantes do sexo masculino (88,38%) e do sexo feminino (77,2%) estudam a noite e também exercem trabalho remunerado – homens (74,42%) e mulheres (59,65%). Apesar de algumas pesquisas apontarem que o início desse hábito, geralmente durante a adolescência, tem como principal motivo a imitação dessa conduta dos amigos, a presença de tabagismo entre os pais está significativamente relacionado (P>0,0001). Alguns estudos mostram que este comportamento pode facilitar o tabagismo nos filhos, tanto pelo exemplo de comportamento quanto pela disponibilidade de cigarros no lar, facilitando o acesso do jovem ao cigarro, além de fornecer precocemente estímulos bioquímicos diretos aos receptores nicotínicos dos filhos, adquiridos de maneira hereditária. Portanto, os resultados do presente estudo fornecem diversas informações a cerca de variáveis envolvidas na iniciação e manutenção do hábito tabagista entre estudantes universitários. Estes achados podem instrumentar ações regionalizadas de prevenção e combate ao tabagismo, direcionadas à comunidade, à escola e à família, tendo como alvo os adolescentes.