Temporal variation of Chironomidae larvae (Insecta, Diptera) in the Batalha River, Midwestern São Paulo State, Brazil - Talamoni, Jandira Lira Biscalquini (Ciência et Praxis, 2017)
Neste estudo foi analisada a composição e a estrutura da fauna de Chironomidae (Insecta, Diptera) do Rio Batalha, região centro-oeste do Estado de São Paulo, correlacionando-a com características ambientais dos pontos de amostragem. As coletas de sedimento foram realizadas de abril de 1996 a março de 1997, em 10 pontos de amostragem. 1.625 larvas de Chironomidae pertencentes a 29 táxons foram processadas e identificadas. Os gêneros Caladomyia, Chironomus, Djalmabatista e Polypedilum foram os mais abundantes. Polypedilum ocorreu praticamente em todos os meses durante o estudo. Os resultados indicaram maiores valores de riqueza durante a estação seca e que a composição de Chironomidae variou durante o ano.