Levantamento da himenopterofauna (classe Insecta) em uma em uma mata de galeria contida numa matriz de pasto, no município de Pratápolis (MG), através da armadilha de Möericke - Zampieron, Sônia Lúcia Modesto (Ciência et Praxis, 2010)
O estudo foi realizado em uma mata de galeria localizada no município de Pratápolis (MG), nas seguintes coordenadas geográficas: S20º44’ 41.6” e W 46º 52’ 37.6” e elevação de 777 metros, tendo como objetivo levantar a himenopterofauna a partir de coletas quinzenais, utilizando-se 6 armadilhas tipo Möericke, sendo que a cada sete dias o material era recolhido e recolocado, totalizando duas coletas ao mês. No período de agosto de 2009 a julho de 2010 foram coletados um total de 1814 exemplares de Hymenoptera, distribuídos em 21 famílias, sendo 13 delas parasitóides, o que totalizou 696 exemplares (38.37%). Destas famílias, as mais representativas foram Diapriidae (17.86%), Ichneumonidae (6.39%) e Braconidae (6.34%). A supremacia da família Diapriidae deveu-se, principalmente pelo fato da armadilha estar localizada numa área habitada por bovinos, já que a fauna fimícola possui alguns representantes Diptera, hospedeiros destes parasitóides. Quanto aos não parasitóides, foram coletadas 8 famílias constituindo-se de 1118 exemplares (61.63%), sendo Formicidae a maior, representada por 1086 exemplares (59.87%). Isto, provavelmente, pode ter ocorrido devido a armadilha estar no nível do solo. A partir destes dados, pode-se concluir que apesar deste fragmento de mata de galeria se constituir numa área bastante perturbada, esta possui uma grande diversidade Hymenoptera. Palavras-chave: Himenopterofauna. Mata de Galeria. Armadilha de Möericke. Levantamento de fauna.