Biologia da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) (Lepidoptera: Crambidae) em dieta artificial - Sá, Odila Rigolin de (Ciência et Praxis, 2010)
O estudo foi realizado devido à importância da criação de Diatraea saccharalis em laboratório usando dieta artificial para a produção massal do seu agente de controle biológico Cotesia flavipes, tendo como objetivo avaliar o desempenho de D. saccharalis em dieta artificial, baseando-se em análise das características biológicas para a elaboração do ciclo de vida e a viabilidade da postura de ovos. A criação de D. saccharalis foi realizada com dieta artificial à base de farelo de soja e germe de trigo, durante um período médio de 46,21 dias, que correspondeu ao seu ciclo de vida. Na fase larval o peso e tamanho médio foi de 82,6 mg e 16,14 mm, respectivamente. Na fase pupal as fêmeas apresentaram maior peso e tamanho médio que os machos, a postura de ovos por adultos se apresentou viável, principalmente em massas com 1-5 ovos. Palavras-chave: Controle biológico; desenvolvimento holometabólico; ecologia de insetos.