Métodos estatísticos para controle do processo produtivo de clínquer de cimento Portland - Komatsuzaki, Flávia (Ciência et Praxis, 2017)
O cimento é fabricado a partir da moagem de uma mistura constituída de calcário, escória de alto forno, gesso, materiais de características pozolânicas e de clínquer. O clínquer representa em média 50% da mistura que constitui o cimento, sendo obtido através da exposição da mistura de calcário e argila às temperaturas superiores à 1450ºC. O mesmo é responsável pelo endurecimento do cimento na presença de água. O processo de fabricação de clínquer ocorre em forno rotativo. Para verificar a qualidade do clínquer produzido são coletadas amostras pontuais e ensaios são realizados para definir as concentrações do óxido de cálcio livre e silicato tricálcico. De posse destes resultados os controladores do forno atuam no processo. Entretanto, durante o intervalo entre as analises, o operador realiza o controle através da observação de variáveis que estão relacionadas à qualidade do clínquer. Diante desta situação, a presente pesquisa, buscou verificar a inter-relação entre as variáveis do processo. Utilizando essas variáveis foram desenvolvidos modelos matemáticos para estimar valores de dois parâmetros de controle do processo de fabricação de clínquer para cimento portland: óxido de cálcio livre e silicato tricálcico.Os modelos desenvolvidos poderão ser utilizados como ferramenta de apoio no controle do processo produtivo do clínquer, pois durante todo o tempo de funcionamento do forno, os operadores teriam a estimativa de valores de referências de óxido de cálcio livre de silicato tricálcico e não apenas quando coletadas as amostras, tornando o controle mais eficaz e pró ativo.