Resultados da cirurgia bariátrica a longo prazo - Andrade, Raquel Dully (Ciência et Praxis, 2017)
A obesidade é uma doença crônica e progressiva que vem atingindo milhares de pessoas no mundo todo. Devido ao problema colocado, a cirurgia bariátrica é indicada para pacientes com obesidade mórbida (IMC maior que 40 kg/m²) ou aqueles com obesidade acompanhada de comorbidades. De modo geral, a cirurgia bariátrica apresenta uma taxa de sucesso consistente, promovendo redução do excesso de peso. Contudo, há fatores que evidenciam alterações no estado nutricional dos pacientes submetidos à cirurgia no decorrer dos anos. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo compreender os resultados da cirurgia bariátrica a longo prazo, uma vez que a mesma é capaz de oferecer uma nova perspectiva de vida aos obesos mórbidos. A pesquisa foi desenvolvida com seis sujeitos que se submeteram à cirurgia bariátrica há cinco anos ou mais, sendo utilizada como instrumento de coleta de dados a entrevista gravada, tendo como análise a abordagem qualitativa, usando-se a técnica de análise temática, sendo que emergiram os seguintes temas: 1- Processo cirúrgico; 2- Benefícios; 3- Malefícios; 4- Adaptação alimentar; 5- Suplementos alimentares; 6- Importância da nutrição; 7- Atuação da equipe multidisciplinar e 8- Percepção em relação à cirurgia. Através deste estudo, concluímos que os fatores determinantes do desenvolvimento da obesidade nos pacientes analisados foram a genética e o psicológico. O processo de indicação da cirurgia deve ser minuciosamente estudado devido principalmente ao comportamento pós-cirúrgico do paciente, pois a ausência de uma equipe multidisciplinar pode prejudicar o sucesso esperado. Os sujeitos do presente estudo perderam consideravelmente o excesso de peso, com satisfatória manutenção a longo prazo, e relataram que a cirurgia trouxe diversos benefícios. O acompanhamento nutricional é de extrema importância e deve ser realizado do pré ao pós-cirúrgico e por um tempo prolongado, onde o profissional nutricionista irá ajudar no que diz respeito à alimentação e substituições que trarão benefícios ao indivíduo.