Análise das Intervenções Antrópicas e Cobertura Florestal nos Municípios do Médio Rio Grande - MG - Collares, Eduardo Goulart; Carvalho, Ana Paula Pereira; Collares, Ana Carina Zanollo Biazotti; Dias, Camila Cerdeira; Santos, Bruna Marques dos; Santos, Danielle Alves dos; Reis, Fernanda Oliveira; Pereira, Tereza Cristina de Faria Kraüss (Ciência et Praxis, 2017)
Este trabalho compõe o Zoneamento Ambiental das Sub-bacias Hidrográficas dos Afluentes Mineiros do Médio Rio Grande e envolve a análise espacial (em área) de componentes ambientais para a caracterização da intervenção antrópica. A análise é realizada nos 22 municípios que compõem a bacia. A sistemática de trabalho envolveu três fases: a compilação dos dados já produzidos pelo Projeto Grande Minas; processamento dos dados utilizando um Sistema de Informações Geográficas (SIG) e a análise dos municípios quanto aos componentes ambientais. Na efetivação do trabalho os dados espaciais avaliados e processados foram: fragmentos florestais; unidades de conservação e atividades modificadoras do meio físico como estradas asfaltadas e estradas não asfaltadas; barramentos; disposição de resíduos sólidos; atividades minerárias. Os resultados foram expressos na Carta de Intervenção Antrópica.