Cotidiano de trabalho de uma associação de trabalhadores de recicláveis - Andrade, Raquel Dully (Ciência et Praxis, 2017)
O objetivo do estudo foi conhecer o cotidiano de trabalho de um grupo de indivíduos membros de uma associação de trabalhadores de recicláveis em um município do interior de Minas Gerais. Os sujeitos foram os 10 membros de uma Associação de Catadores de Recicláveis de Passos-MG. Trata-se de estudo qualitativo, utilizando-se como técnica de coleta de dados a Observação Participante, sendo realizada análise temática dos dados. Durante o processo de Observação Participante a pesquisadora permaneceu durante 30 dias na associação estudada, participando de todas as atividades desenvolvidas pelo grupo, visando conhecer melhor sua realidade e cotidiano, interagindo junto aos sujeitos. Das rotinas e percepções anotadas no diário de campo emergiram as seguintes categorias: Organização do trabalho; Relacionamento e perspectivas do grupo; Ambiente de trabalho; Momentos de descanso. Acreditamos que as limitações sócio-econômicas apresentadas pelo grupo possam ser resultado da ausência de oportunidades e de situações de marginalização vivenciadas por essas pessoas ao longo da vida, situações essas que podem ter favorecido a inserção das mesmas no trabalho com o lixo, em detrimento de outras alternativas profissionais. Tivemos a possibilidade de conhecer e respeitar aspectos característicos do trabalho deste grupo de trabalhadores e consideramos que as condições socioeconômicas vivenciadas no contexto destes sujeitos são fatores que influenciam as possibilidades de fortalecimento este tipo de trabalho, tanto no âmbito individual quanto coletivo.