Percepções frente ao álcool, alcoolismo e alcoolista de estudantes da área de saúde em uma instituição de ensino de Minas Gerais - paula, jose (Ciência et Praxis, 2017)
O álcool etílico ou etanol é a droga lícita mais utilizada pelo homem, esta é conhecida desde a antiguidade quando se deu o surgimento do vinho no meio social. Os efeitos agudos do álcool no cérebro são comuns aos conhecimentos de todos, seja pela experiência pessoal, seja pela observação da intoxicação em outros indivíduos. O alcoolismo é então um problema social e de saúde pública, sendo no Brasil a terceira causa de aposentadorias por invalidez e ocupa o segundo lugar entre os demais transtornos mentais. O alcoolista se caracteriza por uma intensa oscilação que varia da exaltação eufórica, megalomaníaca e depressão melancólica, quase suicida, que alimenta a culpabilidade e o sentimento de indignidade. Assim, embora ele beba para ficar eufórico, ao beber não deixa de ficar deprimido podendo levar a alterações comportamentais. O objetivo foi avaliar as percepções de estudantes da área de saúde, frente ao álcool, o alcoolismo e alcoolista, bem como determinas as diferenças entre os cursos avaliados. Na metodologia as percepções foram avaliadas utilizando escala de concordância do tipo Likert,, através de um questionário contendo afirmações em três níveis de concordância. Nos três instrumentos ocorreram pequenas oscilações porem sem diferenças significativas. Na primeira parte foram realizadas perguntas favoráveis ao álcool avaliando a aceitação frente ao álcool. A segunda parte sobre percepções dos alunos frente ao alcoolista com afirmações desfavoráveis, assim a concordância aos itens pretendeu-se avaliar as percepções que estes mesmos alunos possuem com relação á rejeição ao alcoolista A terceira parte sobre o alcoolismo teve afirmações sobre a opinião das causas do alcoolismo, Pode se observar que apesar das pequenas diferenças, as mesmas não foram significativas o leva a concluir que as percepções dos alunos de enfermagem, biomedicina e nutrição, frente ao álcool, alcoolismo alcoolista são semelhantes tanto em seus aspectos positivos como negativos.