Infidelidade masculina e violência sexual: sentimentos das mulheres que as vivenciaram - Brito, Raquel Santos; Cavalcanti, Pacífica Pinheiro (Ciência et Praxis, 2017)
Objetivou-se apresentar os sentimentos das mulheres que vivenciaram a infidelidade masculina e a violência sexual. Pesquisa descritiva exploratória com abordagem qualitativa. Realizou-se a coleta de dados no período de abril a julho de 2011, com amostra de 100 mulheres de três Unidades de Saúde da Família do município de Sinop - MT. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Mato Grosso (N. 009/2011). Utilizou-se um formulário semiestruturado, os depoimentos foram apresentados através de codinomes de flores e categorizados por meio da análise temática. Os resultados demonstram que (N: 100), 44% afirmaram que já foram traídas pelo companheiro e 16%, delas referiram já ter sofrido algum tipo de violência sexual. Fato que merece destaque é que 11 mulheres das acima citadas, afirmam que além de serem traídas sofreram violência sexual. Contudo, resultou-se nas seguintes categorias: “Infidelidade masculina sob a ótica das mulheres traídas”; “Sentimentos relacionados à violência sexual vivenciada”; e “Efeitos da infidelidade masculina associada à violência sexual”. A violência sexual e a infidelidade conjugal podem influenciar diretamente nos aspectos psicossociais da mulher, podendo causar baixa autoestima, desilusão, tristeza, magoa, falta de confiança e até acarretar “cicatrizes emocionais” que poderão dificultar futuras relações sexuais e o relacionamento conjugal como um todo.