Compreendendo a senescência na ótica da sexualidade feminina - Catapan, Neusa Rocha; Brito, Raquel Santos; Cavalcanti, Pacífica Pinheiro; Pereira, Débora Linsbinski; Torres, Núbia (Ciência et Praxis, 2017)
Com o avançar da idade, ocorrem mudanças na vivência e expressão da sexualidade, com alterações orgânicas que afetam a atividade sexual em si, podendo trazer angustia e desconforto. Objetivou-se caracterizar as implicações do senescência na sexualidade de mulheres idosas. Trata-se de um estudo bibliográfico exploratório com abordagem qualitativa. Foram incluídos artigos da base de dados LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) publicados no período 2007 a 2012. Além disso, foram incluídos artigos publicados em língua portuguesa e espanhola, com textos completos, que possuem como assunto principal a sexualidade e tenham como abordagem a análise qualitativa dos dados. Encontrou-se 103 artigos completos, com a sexualidade como tema principal e que foram publicados nos últimos 6 anos. Entretanto, 12 artigos contemplaram os demais critérios de inclusão e constituíram a amostra final. Os conteúdos foram categorizados por meio da análise temática, resultando nas categorias: “Os periódicos e autores”; “Implicações do envelhecimento na sexualidade”; “Vivencia do envelhecimento e da sexualidade”; “Educação em saúde para a sexualidade: Antiga versus atual”; “O mito da velhice assexuada” e “Assistência de enfermagem à saúde sexual da mulher idosa”. A senescência influencia na vivência da sexualidade. Além disso, as mulheres idosas sofrem preconceitos sendo vista por alguns como assexuadas, possuem dificuldade em falar sobre sexualidade e existe a falta de adesão ao uso do preservativo. Assim, a temática deve ser conduzida com olhar que livre de pré-conceitos e possibilite momentos de redescoberta, propiciando a construção de novos sonhos.