Avaliação da infestação do mosquito Culex Quinquefasciatus no entorno do rio Palmeiras, no município de Pratápolis – MG - Borges, Augusto Ribeiro (Ciência et Praxis, 2017)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> O mosquito noturno e doméstico Culex quinquefasciatusé um vetor que transmite filarioses e encefalites, e que se reproduz em águas poluídas, principalmente em esgotos que são lançados em cursos d’água e que não ocorre nenhum tratamento no mesmo, e também se reproduzem em fossas sépticas. O incômodo causado por este mosquito reduz a qualidade de vida humana e podendo estar relacionado com acidentes de trabalho. Este trabalho tem por objetivo avaliar qual o motivo da infestação do Culex quinquefasciatus no entorno do Rio Palmeiras no bairro centro, município de Pratápolis, MG e localizar possíveis fatores que levam o mosquito a proliferar neste ambiente e quais as medidas de controle deste mosquito. O trabalho de campo foi efetuado mediante a coleta de dados, envolvendo pesquisa bibliográfica referente às características e a biologia do Culex quinquefasciatus, pesquisa referente às possíveis medidas de controle do inseto além de visitas em várias residências e na Vigilância epidemiológica de Pratápolis. No rio Palmeiras foi verificado se há foco do mosquito dentro e fora do rio devido grande parte da rede de esgoto da cidade ser despejado nele, sem nenhum tratamento prévio. A relevância da pesquisa deve-se à dimensão do incômodo gerado pela referida espécie aos moradores da cidade de Pratápolis. A área pesquisada teve como abrangência as localidades ao redor do rio Palmeiras. O estudo buscou explorar ambientes propícios ao desenvolvimento do mosquito Culex quinquefasciatus, a fim de levantar os locais de maior infestação para, assim, sugerir estratégias de controle para a espécie. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->