Monofilamento de Semmes-Weinstein: uma avaliação da sensibilidade protetora dos pés na prevenção da úlcera plantar entre pacientes diabéticos. - Delfraro Carmo, Tânia Maria; Almeida, Jussara de Castro; do Carmo, Djalma Reis; Godoi, Milene de Sales; Silva, Marcelo Ciabati da; Carmo, Thiago José Delfraro (Ciência et Praxis, 2017)
O objetivo desse estudo foi identificar o comprometimento da sensibilidade protetora dos pés entre pacientes diabéticos cadastrados nas Unidades Básicas de Saúde do município de Passos (MG), maiores de 18 anos de idade e sua associação com características sociodemográficas e fatores de risco para lesões nos pés. Trata-se de estudo observacional do tipo transversal, com delineamento amostral não probabilístico. Como instrumento de medida utilizou-se um formulário, considerando variáveis sociodemográficas e o risco para desenvolvimento de lesões nos pés. A sensibilidade plantar foi avaliada pela aplicação do monofilamento de Semmes-Weinstein. Realizou-se o teste de qui-quadrado (χ2) e regressão logística múltipla. Participaram do estudo 592 indivíduos, com média de idade de 62,3±11,5anos, sendo 63,2% do gênero masculino. Dos avaliados, 34,8% apresentaram sensibilidade protetora comprometida. Houve associação significativa entre a sensibilidade protetora comprometida e o gênero, idade, higiene dos pés, unha espessa, calosidade, edema, claudicação intermitente, temperatura, pulso tibial posterior e pulso pedioso. A maior probabilidade de sensibilidade protetora comprometida foi encontrada entre indivíduos com idades ≥60anos (OR=1,8), que possuíam higiene inadequada dos pés (OR=2,0), apresentavam calosidade (OR=1,6), edema (OR=1,8) e temperatura alterada dos pés (1,7). Pode-se concluir que a sensibilidade protetora comprometida esteve associada à idade e às alterações dermatológica e circulatória e, portanto, as mesmas devem ser avaliadas para prevenir o desenvolvimento do pé diabético.