Estudo da maternidade no estado do Rio Janeiro no período entre 1996 e 2013 - Santos, Gabriela; Alvarães, Anna L. P.; Freitas, Daniella G. C.; Santos, Ismael F. dos; Reddo, Ana C. De M.; Hattori, Camila Miho; Gomes, Bianca M. de S.; Patrocínio, Carolina B. (Ciência et Praxis, 2017)
O estudo visa analisar o impacto de fatores socioeconômicos sobre as taxas de mortalidade materna e infantil no estado do Rio de Janeiro no período de 1996 a 2013, explorando a importância dos determinantes da saúde utilizados. Para tanto, foram obtidos dados a partir do Departamento de Informática do SUS (DATASUS) para o desenho de um estudo ecológico. Os resultados foram obtidos em termos de cor/raça, local de moradia, escolaridade da mãe e causas de morte obstétricas diretas ou indiretas. Os locais de moradia analisados pelo estudo foram Rio de Janeiro (capital), Baixada Fluminense e Região Serrana e ficaram claras as disparidades regionais, sendo que a capital apresenta melhores indicadores. Em relação à cor/raça, observa-se que os indicadores apontam para maiores taxas de mortalidade no grupo de pretos e pardos. Já a baixa escolaridade da mãe apresenta forte correlação com a mortalidade. O perfil de mortalidade por causas obstétricas aponta uma proporção de elevadas causas diretas, em detrimento a indiretas, revelando padrão de populações com alta taxa de mortalidade materna. Portanto, sugere-se que os determinantes sociais da saúde analisados possuem forte relação com as disparidades apresentadas pelas taxas de mortalidade materna e infantil ao longo do período estudado. A partir da identificação de fatores de risco, é possível que as autoridades planejem a alocação de recursos em diversas áreas, não apenas tradicionalmente ligadas à Saúde, visando a redução da mortalidade infantil e materna e a melhora da qualidade de vida da população.