Avaliação da poluição sonora no município de Passos (MG) - Oliveira, Júlia Maria Ajeje (Ciência et Praxis, 2010)
A poluição sonora ocorre quando num determinado ambiente o som altera a condição normal de audição. Embora ela não se acumule no meio ambiente, como outros tipos de poluição, causa vários danos ao corpo e à qualidade de vida das pessoas. Desta forma o objetivo do presente estudo foi analisar o nível de ruído nas ruas e avenidas da região central de Passos (MG). Os dados foram levantados durante o mês de Setembro de 2008 em dois dias da semana, em três horários distintos. Os níveis de ruído encontrados estão acima dos limites estabelecidos pela Legislação Vigente, seja no período diurno ou noturno. Existe a necessidade premente de que a população e órgãos governamentais competentes tomem consciência das conseqüências dos ruídos na qualidade de vida e na saúde das pessoas, que além de ser um problema sócio-ambiental, consiste também em problemas de saúde pública e implantem medidas para reduzir a poluição sonora no município. Palavras-chave: Ruído. Poluição Sonora. Meio Ambiente. Direito Ambiental.