Grau de conhecimento e medidas de autocuidado adotadas por usuários de uma unidade de saúde da família em relação ao pé diabético - Rossi, Vilma Elenice Conttato (Ciência et Praxis, 2010)
O diabetes mellitus é uma das enfermidades crônicas mais prevalentes no Brasil nos dias de hoje e, também, uma das doenças que trazem maiores complicações. Entre elas podemos citar a perda da capacidade sensitiva, em especial dos pés, que ficam vulneráveis a traumatismos que poderão desenvolver feridas que dificilmente cicatrizarão. Este estudo teve como objetivo analisar as informações que os diabéticos adscritos em um Programa de Saúde da Família possuem a respeito do pé diabético e quais medidas adotam para a prevenção. Esta é um pesquisa exploratório-descritiva, desenvolvida por meio de uma abordagem quantitativa, tendo como base um formulário semi-estruturado respondido oralmente pelos participantes. Depois de coletadas as informações, foi realizada a análise estatística simples dos dados. Os resultados obtidos mostraram que a maioria das pessoas afirma saber o que é diabetes e quais complicações ela pode causar, porém, afirmam não saber o que é pé diabético, denotando falta de clareza das informações passadas a respeito do diabetes, e o importante papel do enfermeiro no esclarecimento e educação em saúde dessa população. Palavras-chave: Conhecimento. Pé diabético. Autocuidado. Prevenção.