Plano diretor e modernização administrativa na cidade de Franca (SP): em busca da gênese da tecnoburocracia - Ferreira, Mauro (Ciência et Praxis, 2010)
O trabalho procura explorar, utilizando os nexos e também as tramas criadas pelos textos de dois autores clássicos, Raymundo Faoro e Octavio Ianni, que procuram explicar o Brasil em livros publicados, respectivamente, sob os títulos “Os Donos do Poder: formação do patronato político brasileiro” e “Estado e Planejamento Econômico no Brasil”, a forma com que a implantação de um processo de planejamento do poder público e do primeiro Plano Diretor da cidade de Franca, localidade de predominância industrial do interior paulista, elaborado em meados dos anos 60 e aprovado por lei em 1972, pode constituir-se num exemplo de um instrumento de formação da tecnoburocracia local e da manutenção do estamento patrimonial e burocrático como fonte do poder local. Palavras-chave: Planejamento urbano. Plano Diretor. Franca (SP).