Avaliação da efetividade de um programa de coleta seletiva: o caso de São João Batista do Glória (MG) - Collares, Eduardo Goulart (Ciência et Praxis, 2010)
No Estado de Minas Gerais, Aterros Sanitários e Unidades de Triagem e Compostagem (UTC), cons- tituem, hoje, métodos de destinação nal passíveis de licenciamento pelo Conselho de Política Ambiental (CO- PAM). A UTC apresenta-se como a melhor solução para municípios com até 10.000 habitantes, denominados de pequeno porte, os quais constituem a grande maioria dos municípios mineiros. Para que possam funcionar adequa- damente, é importante que se implante um programa integrado de gestão de resíduos que envolvam não apenas o processo de triagem, mas também, a conscientização da população, o apoio aos catadores e operadores que atuam com os resíduos e a adequação do processo de disposição dos rejeitos no solo. É importante, também, que o pro- grama de gestão que venha a ser implantado possa ser submetido a um processo de avaliação que permita atestar a sua e ciência. É com este propósito que foi realizado este trabalho. Utilizou-se para esse m uma planilha proposta por Nascimento (2006). Esta Planilha é composta por 106 itens, divididos em quatro níveis investigatórios: Bloco de Triagem, Pátio de Compostagem, Aterro de Rejeitos e Área Comum a UTC. Foram realizadas duas avaliações, uma no início do convênio e outra após aplicação das ações para melhorar a gestão da Unidade. Nas análises rea- lizadas veri cou-se uma melhoria signi cativa nas condições da UTC identi cando-se 36 itens que passaram da condição de desfavorável para adequado. Palavras-chave: Unidade de Triagem e Compostagem (UTC). Resíduos Sólidos. Gestão de Resíduos.