Avaliação das unidades de triagem e compostagem de resíduos sólidos em municípios das sub-bacias hidrográficas do médio Rio Grande - Collares, Eduardo Goulart (Ciência et Praxis, 2010)
Este trabalho tem por objetivo dar uma contribuição para o Zoneamento Ambiental do Médio Rio Gran- de, no que se refere ao processo de gestão dos resíduos sólidos adotados pelos municípios que possuem Unidades de Triagem e Compostagem (UTCs). Dos 22 municípios que compõem a unidade de gerenciamento CBH-GD7, oito utilizam-se desta forma de tratamento/disposição dos resíduos sólidos. O trabalho envolveu o levantamento de dados gerais sobre a gestão dos resíduos sólidos no município, levantamento do processo de gestão e operação e estudo da adequabilidade da área. A análise dos dados foi realizada considerando os seguintes temas: proteção do local; componentes de controle ambiental; acessibilidade e disponibilidade de componentes públicos; vulnera- bilidade do meio físico; disponibilidade de materiais de empréstimo; infra-estrutura e operacionalidade e processo de compostagem. Nova Resende, Jacui, Fortaleza de Minas e São João Batista do Glória foram os municípios que apresentaram processo de gestão dos resíduos sólidos em melhores condições, com aspectos operacionais das UTCs em condições favoráveis e coleta seletiva implantada em todo o município. Palavras-chave: Tratamento e Disposição Final de Resíduos Sólidos. Zoneamento Ambiental.