Trabalho noturno: a privação do sono da equipe de enfermagem em uma unidade de pronto atendimento - Carmo, Tânia Maria Delfraro (Ciência et Praxis, 2010)
O presente estudo trata-se de uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa, realizada com a equipe de enfermagem da Unidade de Pronto Atendimento de Passos - MG, com a nalidade de identi car as di- culdades de recuperação do sono da equipe de enfermagem que trabalha no período noturno e as consequências biopsicossociais e familiares causadas pela privação do sono. Para a coleta de dados utilizou-se a entrevista semi- -estruturada sendo posteriormente realizada a análise temática. Foram entrevistadas 16 trabalhadoras do período noturno e após a análise das falas, foram de nidas seis categorias temáticas: opção pela jornada noturna, rodízio de turnos, repouso na instituição, qualidade de sono diurno, interferência na saúde, interferência na vida familiar e social. Constatou-se nas falas das trabalhadoras que a privação do sono causa sofrimento físico e psicológico, comprometendo a saúde e a vida dessas trabalhadoras. Além de prejuízos no convívio familiar e social, cou evi- denciada a sobrecarga de trabalho e instalação de doenças psicossociais. Palavras-chave: Enfermagem. Saúde do Trabalhador. Trabalho Noturno.